Pendidikan karakter adalah pendidikan yang bertujuan untuk membentuk dan mengembangkan karakter seseorang agar memiliki nilai-nilai moral dan etika yang baik, serta dapat memperkuat sikap positif dalam dirinya. Pendidikan karakter tidak hanya mengajarkan pengetahuan akademik atau keterampilan teknis, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kehidupan yang penting, seperti kejujuran, rasa tanggung jawab, kerja sama, toleransi, keberanian, dan disiplin.

Pendidikan karakter mengajarkan siswa untuk menjadi pribadi yang lebih baik, yang memiliki tanggung jawab moral dan etika, serta mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Dalam pendidikan karakter, siswa juga diajarkan bagaimana membangun hubungan yang baik dengan orang lain dan menjadi anggota masyarakat yang baik dan bermanfaat. Pendidikan karakter juga bertujuan untuk membentuk sikap dan perilaku positif dalam kehidupan siswa sehingga dapat membantu mereka dalam meraih sukses di masa depan.